ru uk en


Поиск


Главная » Львовская область
13:54
Львовская область

Льво́вская о́бласть (укр. Льві́вська о́бласть) — территориально-административная единица на западе Украины, образована 4 декабря 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР. Областной центр — город Львов.

Область расположена на крайнем западе Украины. Граничит: на севере и северо-востоке — с Волынской иРовненской областями, на востоке и юго-востоке — с Тернопольской и Ивано-Франковской областями, на юге — сЗакарпатской областью, на западе — с Подкарпатским и Люблинским воеводствами Польши. Протяженность Львовской области с севера на юг составляет 240 км, с запада на восток — 210 км

Геологическое строение Львовской области очень сложно, что предопределено её положением на грани трёх больших тектонических структур — Восточно-Европейской платформыЗападно-Европейской платформы иКарпатской складчатой системы. Дорифейский фундамент юго-западной окраины Восточно-Европейской платформы лежит на глубине 5-6 км, он перекрыт разновозрастными отложениями осадочного чехла, которые образуют Волыно-Подольскую моноклиналь, Львовский палеозойский прогиб и Львовскую меловую впадину. Верхнюю часть разреза составляют мезозойская терригенно-карбонатная толща, неогеновые известнякипески иглины и антропогенные ледниковые, водно-ледниковые глыбообломки и песчано-глинистые отложения. Небольшой фрагмент Западно-Европейской платформы вклинивается между Львовским палеозойским прогибом и Карпатской складчатой системой. К структурам Карпатской складчатой системы в пределах области принадлежат: Карпатское покровно-складчатое сооружение, представленное Кросненской зоной, где развиты песчаники преимущественноолигоцена и аргилита, и Скибовым покровом — серией надвинутых друг на друга антиклинальных складок из верхнемелового и палеогенового флиша; Предкарпатский прогиб, наполненный мощной толщей молас, которая залегает на палеозойских и мезозойских платформенных образованиях, частично — на флишевых слоях.

Львовская область расположена главным образом в пределах Волынской (Сокальское пасмо; 200—276 м) иПодольской (300—400 м) возвышенностей (Волыно-Подольская возвышенность), отдельные части которых называются: Малое Полесье (Верхнебужско-Стырьская равнина; 284 м), Расточье (высота 414 м), ОпольеГологоры(Камула, 472 м; высшая точка возвышенности) и Вороняки (436 м) (Гологоро-Кременецкий кряж). Южнее тянется полоса предгорий Карпат, для рельефа которых характерно чередование террасовых равнин [Верхнеднестровской (Надсянской, Сяно-Днестровской водораздельной и Приднестровской равнин), Стрыйской и других] с увалистыми и плоскими водоразделами (высота 300—400 м).

На юге резким уступом возвышаются Украинские Карпаты (часть Восточных Карпат), представленные здесь системой хребтов с высотой 600—1000 м, так называемыми Восточными Бескидами, а также Сано-Стрыйскойверховиной и Верховинским Водораздельным хребтом.

Высшие точки Львовской области — гора Пикуй (1405 м), г. Магура (1365 м) и г. Парашка (1271 м).[2]

Через Вороняки, Гологоры, Львовское плато, Расточье и Сано-Днестровскую вододельную равнину, каковая раскинулась на западе области, проходит Главный европейский водораздел между бассейнами Чёрного и Балтийского морей.

В Балтийское море течёт Западный Буг с притоками ПолтваРатаСолокия и другими. Бассейну Чёрного моря принадлежат Стырь (правый приток Припяти) и Днестр (с притоками ТысменицаСтрыйСвичаВишня и Шкло и другие). Характерная особенность режима горных рек Днестра и Стрыя — летне-осенние, изредка зимние высокие, а иногда катастрофические паводки, вызываемые обильными дождями в Карпатах или дружным таянием снега.

Имеется много искусственных прудов (около 400, общей площадью 3300 га).

Львовская область пересекает три природные зоны: лесную, лесостепную и зону высотной поясности Карпат. Климат умеренный континентальный, с тёплым влажным продолжительным летом (нередко жарким, в горах более прохладным) и мягкой зимой (нередко с оттепелями; устойчивый снежный покров только в горах). Средняя температура июля 18 °C в равнинной части (Львов) и ок. 13 °C в горной, соответственно января −4 °C и до −7 °C [с увеличением высоты на каждые 100 м температура падает на 0,7 °C; в равнинной части области температура всегда выше на 4-6°, нежели в Карпатах]. Осадков за год от 600—650 мм в равнинной части до 750—1000 мм в предгорной и горной частях области (максимум летом). Вегетационный период около 210 суток в равнинной и 190—195 в горной части области (лето — со 2-й половины мая до начала октября).

В почвенном покрове Львовской области преобладают серые лесостепные оподзоленные почвы на лёссовидных суглинках, которые занимают около 45 % всей площади пахотных земель. Свыше 35 % земельного фонда области занимают переувлажнённые дерновые, луговые и лугово-болотные, почти 23 % площади пахотных земель — дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы. Значительно распространены (8 % пахотных земель) перегнойно-карбонатные почвы, отличающиеся высоким естественным плодородием. В целом почвы отличаются оподзоленностью и переувлажнённостью, нуждаются в осушительной мелиорации, известковании и органических удобрениях.

Для равнин характерна лесная (на севере) и лесостепная (на юге) растительность, для предгорий и гор — лесная и луговая. Леса занимают около 26 % территории области; преобладают широколиственные леса (в северной части равнины сосновые и сосново-дубовые, в южной — дубово-грабовые и дубово-буковые (иногда с примесью сосны и пихты), в предгорьях — дубово-буковые и буково-пихтовые, в горах — буково-пихтовые и еловые …сменяются горными лугами). Луга и болота занимают около 30 %.

Животный мир Львовской области имеет смешанный характер и включает восточноевропейские, западноевропейские, средиземноморские бореальные и горные виды. Специфически горно-карпатским видом животных является карпатский тритон; из характерных форм в горах — саламандра пятнистаяглухарь карпатскийбелка карпатскаяолень карпатский и другие; на равнинной части встречаются горлица кольчатаяслепыш подольскийболотная черепаха и другие. В современное время акклиматизированы и реакклиматизированы олень пятнистыйзуброндатраенотовидная собакалось; разводятся в вольерах нутриянорка американскаялисица чернобураяпесец норвежский. На территории Львовской области имеется ряд заказников (важнейший — Майданский в Карпатах).

Среди полезных ископаемых области наибольшее значение имеют топливно-энергетические ресурсы (месторождения газа,нефтикаменного угля Львовско-Волынского угольного бассейна на севере области)[1]. Область обладает также месторождениями горючих сланцевкалийной и каменной солейсерыгипса, строительных и огнеупорных глинмергеляизвестняков

По данным Государственного комитета статистики на 1 июля 2013 года во Львовской области проживало 2 537 471 человек (что на 342 человека меньше чем 1 июня), в том числе 1 544 184 человека (60,85 %) городского и 993 287 человек (39,15 %) сельского населения. Постоянное население 2 519 101 человек, в том числе городское население 1 521 227 человек (60,38 %), сельское 997 874 человека (39,62 %). В 2007 году Львовская область по общей численности населения находилась на 4-м месте, при этом доля жителей, имевших право голоса составляла 79,8 % (21-й показатель среди регионов Украины)[5]; в 2009 году в области было зарегистрировано 1 млн 965 тыс. избирателей[6]. Львовская область является второй в стране по количеству городов[5]. Городское население составляет 58,9 %, сельское — 41,1 % всего населения области[5]. За 2007 год миграционное сокращение населения Львовской области составляло 1197 человек[6]. Львовская область — наиболее урбанизированная территория на западе Украины, но в то же время она является лидером среди всех регионов Украины по абсолютной численности сельского населения[1].

Область принадлежит к числу наиболее плотнозаселённых на Украине. Средняя плотность населениясоставляет свыше 120 чел/кв. км, средняя плотность сельского населения — свыше 50 чел./км². Наиболее плотно заселенные территории — это собственно Львов и прилегающая к нему местность, а также районы в междуречьи Днестра и Стрыя[7]. Наиболее низкая плотность населения наблюдается в горных районах, а также в северо-восточных районах области[7].

Крупнейший город области — Львов образует вокруг себя центральную городскую агломерацию области, в которой проживает 35 % населения всего региона[1]. На юге области выделяется Дрогобычская агломерация, ядро которой образуют города ДрогобычБориславТрускавец и Стебник. Это города рекреационной зоны, в них, кроме промышленного производства, велика доля занятых в сфере обслуживания[1]. На севере области, на территории Сокальского района сформировался комплекс населённых пунктов, ориентированных на добычу и обогащение угля, в составе Червонограда, райцентра — города Сокаль, городов СосновкаВеликие МостыБелз и двух смежных посёлков

 



Просмотров: 935 | Добавил: borschaga | Теги: львовская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar