ru uk en


Поиск


Главная » Львов
13:14
Львов

Львов (укр. Львів, [lʲvʲiw]?произношение (инф.), польск. Lwów, нем. Lemberg) — город областного подчинения на Украине, областной центр Львовской области, национально-культурный и образовательно-научный центр, крупный промышленный центр и транспортный узел, считается столицей Галиции и Западной Украины. По численности населения — седьмой город страны (на 1 января 2014 года во Львове проживало 729 038 человек[1]).

Львов основан галицким князем Даниилом Романовичем в середине XIII века. Около 1272 года город стал столицейГалицко-Волынского княжества, в дальнейшем также был столицей Королевства РусьКоролевства Галиции и ЛодомерииЗападно-Украинской Народной РеспубликиЗападных областей Украинской Народной Республики,Украинского государства. В 1894 году во Львове прошла Галицкая краевая выставка,а в 1939 году на основе соглашений между Советским Союзом и Германией (пакта Молотова — Риббентропавошёл в состав Украинской ССР.

Исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе находится наибольшее количество памятников архитектуры на Украине[2]. В 2009 году Львову присвоено звание Культурной столицы Украины[3]. Город периодически занимает ведущие места в рейтингах туристической и инвестиционной привлекательности

В 2012 году был одним из четырёх городов Украины, принимавших Чемпионат Европы по футболу 2012

Согласно одной из наиболее распространённых версий, город Львов был назван князем Даниилом Галицким в честь его сына Льва[7]. На протяжении всей своей истории Львов никогда не переименовывался. На языках народов, оставивших заметный культурный след в городе, Львов звучит так: на украинском — Львів (Львив), напольском — Lwów (Львув), на русском — Львов, немецком — Lemberg (Лемберг), на идиш — לעמבערג (Лемберг), на армянском — Լվով (Львов), на крымскотатарском —İlbav (Ильбав).

Применительно ко Львову можно услышать разнообразные эпитеты, самыми известными из которых являются: «Город Льва» или «Город львов», «Королевский город», «Жемчужина короны Европы», «Город-музей», «столица Галичины», «маленький Париж», «маленькая Вена», «украинский Пьемонт», «Бандерштадт (укр.)», «культурная столица Украины» и другие.

Львов расположен в центральной части Львовской области между Яворовским, Жолковским и Пустомытовским районами, ввосточноевропейском часовом поясе на 24 меридиане; местное время отличается от поясного на 24 минуты. Площадь Львова составляет около 180 км².

Город находится примерно в 600 км к западу от Киева, на расстоянии около 70 км[8] от границы с Польшей на стыке Львовского нагорья, холмистого Расточья и низменного Побужья. Через него проходит гряда холмов Главного европейского водораздела, который разделяет реки Балтийского и Черноморского бассейнов (соответственно рек Буга и Днестра). Средняя высота Львова над уровнем моря — 289 метров. Самая высокая точка города — гора Высокий замок (409 м над уровнем моря). Исторически Львов строился на реке Полтве (приток Буга), но в XIX веке её пустили через главный городской коллектор (под проспектами Шевченко, Свободы и Чорновола).

Во Львове находится более 20 парков и зелёных зон, 2 ботанических сада и 16 памятников природы. Два парка являются памятниками садово-паркового искусства национального значения, один — местного. В городских пределах находитсярегиональный ландшафтный парк «Вознесение» — природоохранное учреждение площадью более 300 га, которая имеет максимально приближенную к природным условиям экосистему.

В пределах города развитые верхнемеловые отложения, верхнемиоценовые и четвертичные отложения:

  • Верхнемеловые отложения представлены толщей маастрихтских светло-коричневых мергелей, мощностью около 50 м. Эти отложения являются региональным водоупором.
  • Верхнемиоценовые отложения представлены (снизу вверх): николаевскими песками и песчаниками, толщей литотамниевихизвестняков с пропластками гипсов. Эти отложения несогласно залегают на верхнемеловых и преимущественно развиты на главном водоразделе. Мощность верхнемиоценовых отложений сильно меняется, а во многих местах эти отложения полностью уничтожены дочетвертичной эрозией.
  • Четвертичные отложения представлены преимущественно доледниковым лессом, песками, травертин и постледниковыми болотными суглинками и торфяниками в районе Белогорще и долине Полтвы.

Во Львове представлены чернозёмыэлювиальные и торфяно-болотистые почвы.

В геологическом строении Львова и его окраин выделяются меловые отложения, третичные пласты (верхний миоцен), четвертичные и новейшие отложения:

  • Отложения мела имеют толщину до 50 метров, на их поверхности образован основной водоносный горизонт;
  • Третичные пласты выступают, как известняковые пески, песчаники, известняки и гипсы. Они лежат на пластах мела и особенно развиты на главном водоразделе. Толщина третичных отложений непостоянна, во многих местах они полностью уничтожены послетретичной эрозией;
  • Из четвертичных отложений на окраинах Львова наиболее распространены лёсс, пески и травертники;
  • Наиболее поздние, послеледниковые пласты представлены болотами и торфяниками в районе Белогорщи и в долине Полтвы.

Почвы на территории Львова представлены чернозёмамиэлювиальными и торфяно-болотными почвами.

Археологическими исследованиями установлено, что на месте Львова существовали поселения начиная с V века нашей эры. Во время раскопок 1990—1991 гг. на территории позади театра им. Заньковецкой, где в данный момент находится рынок Добробут, археологами были обнаружены свидетельства того, что на том месте непрерывно функционировало поселение городского типа начиная от VII—VIII веков. В частности, нашли ремесленный район, где кожемяки обрабатывали кожу. Кроме того, были найдены остатки ювелирного производства. Также в результате раскопок на площади Святого Духа возле костёла Иезуитов была найдена древнеславянская керамика VII—VIII веков. Похожие находки найдены возле Кафедрального собора. Археологами считается, что поселение или ряд поселений тянулись вдоль рекиПолтвы. Это был протогород, который предшествовал возникновению Львова.

Позже эти земли, возможно, принадлежали Великоморавскому государству. В X веке на земли стали претендовать Древнерусское государство и Польша (во время царствования Мешко I). Предполагается, что Мешко владел этими землями с 960 до 980 года. Согласно летописи Нестора, в 981 году они были завоёваны Владимиром Великим.

Первое упоминание о Львове относится к 1256 году. Согласно наиболее распространённой версии Львов был основан лишь в XIII веке королём Даниилом Галицким и был назван в честь его сына, Льва. Согласно другой версии, город был основан уже самим сыном Даниила Галицкого.

ьвов быстро развивался. Положение княжеского города было тесно связано с географическим положением. Город был основан на границе сухого безлесного подольского берега и заросшей лесом топкой поймы Полтвы, на том месте, где на стыке водоупорного известняка выходят горизонты, богатые родниковой водой.

Старый Львов, как и другие тогдашние города, состоял из трёх частей: детинца, то есть укреплённого города,окольного города и подгородьяВысокий замок (детинец) находился на той горе, которая носила название в XV веке Горай, в XVII — Лысая гора, позже Княжеская гора. Как видно на литографии XVII века это была высокая и безлесная, отвесная и труднодоступная гора. Детинец был хорошо укреплён валами, закромами и частоколом так, что выдерживал многочисленные вражеские нападения.

По северо-западному склону горы тянулось Подзамчье (окольный город), которое было также укреплено валами и частоколами. Здесь были княжеские терема (выше церкви Святого Николая), от которых вела круто вниз дорога к торговищу — Старому Рынку.

Пригородье занимало правый берег поймы реки Полтвы и склоны горы и тянулось полукругом по западной, северной и южной стороне Княжеской горы. Оно не было укреплено, вероятно, защищалось только валами и частоколом, а на случай вооружённого вражеского нападения жители вместе со своим имуществом искали защиты в окольном городе и детинце. Отдельно, на отвесной горе, стояла укреплённая церковь Святого Юра.

Княжеский город строился вдоль Волынской дороги, на торговом пути, который шёл от Чёрного моря через Галич-Львов-Холм к Балтийскому морю. Этот путь проходил через Старый Рынок и мимо многочисленных церквей, костёлов и монастырей, из которых некоторые сохранились по сей день: Марии СнежнойИвана Крестителя,Святой ПараскевыСвятого Онуфрия и Святого Николая. Застройка была, согласно данным исследования фундаментов, византийско-романская, в основном деревянная, и поэтому из старинных памятников в целостности ни один не сохранился.

Княжеский Львов был людным городом (здесь были колонии: немецкаяармянскаятатарская), с многочисленными домами, которые были окружены садами и огородами. Поля и покосные луга находились и на западном берегу Полтвы. Территория Львова составляла 50 га и соединялась на востоке с селом Знесенье.

В 1340—1349 годах городом правил воевода Дмитрий Детько, как наместник литовского князя Любарта.

В 1349 польский король Казимир III Великий захватил Львов и через семь лет в 1356 даровал городу Магдебургское право. Это дало сильный толчок развитию города, а большая армянская община города в 1363 основывает армянскую митрополию и строит церковь. Польский король переносит центр города от площади Старый Рыноки строит новый город южнее, вокруг площади Рынок. В новом городе большинство населения составили немецкие колонисты, но некоторые окраинные улицы (нынешние Армянская, РусскаяСтароеврейская) занимали некатолики, которые были лишены прав львовского мещанства.

Благодаря выгодному расположению на пересечении торговых маршрутов из портов Чёрного моряКиева, Восточной и Западной Европы, Византии и портовБалтийского моря город быстро развивался.

В 1370—1387 город находился в составе Венгрии. В 1379 году город получает право иметь свои склады, что резко увеличило привлекательность города для торговцев. В 1387 Львов и окружающие земли были захвачены войсками польской королевы Ядвиги.

В составе Польши (а позже и Польско-Литовского государства) Львов стал столицей Русского воеводства, которое включало пять староств с центрами в городах Львов,ХолмСанокГалич и Перемышль. У города было право иметь собственные склады, что позволило получать значительные прибыли от товаров, перевозимых междуЧёрным и Балтийским морями. На протяжении следующих столетий население города быстро росло, и вскоре Львов стал многонациональным городом со множеством религиозных исповеданий и важным центром культуры, науки и торговли. Городские оборонные сооружения были укреплены, и Львов стал одной из наиболее важных крепостей, защищающих Речь Посполитую с юго-востока.

В городе одновременно находились православный епископ, три архиепископа: римско-католический, армянский и греко-католический (с 1700 года), а также одновременно три иудейские общины: городская, предместная и караимская. Город наполнялся множеством поселенцев из разных стран: немцамиевреямиитальянцами,англичанамишотландцами и многими другими национальностями. С XVI века в городе появились протестанты.

Львов был единственным городом в Киевской Руси, где существовала отдельная «сараценская» (мусульманская) община, которая пользовалась гарантированными правами внутреннего самоуправления. Первое упоминание о сараценской общине относится к 1346 г. С 1654 г. поселение сараценов во Львове было запрещено из-забогохульства и торговли людьми[12].

1527 год ознаменовался большим пожаром, в котором сгорел почти весь город. В первой половине XVII века город насчитывал приблизительно 25—30 тысяч жителей. Здесь существовало более 30 цехов, в которых насчитывалось 133 ремесленных профессии. В 1618 город упоминается в работе немецких историков Г. Брауна, Г. Гогембергера, С. Новеллана «Выдающиеся города мира».

ещё во второй половине XIV века при Казимире Великом, когда и было сформировано первое кольцо оборонительных стен. В 1410 году принимается решение о создании второй линии оборонительных укреплений, которая охватывает первое кольцо с севера, востока и юга. А в средине XVI века появляется третий пояс укреплений, на этот раз уже в виде земляных валов с каменным основанием впоследствии появляются также и бастионы.

В XVII веке Львов неоднократно успешно выдерживал осады. Постоянная борьба с захватчиками дала городу девиз Semper fidelis, что означает «Всегда верен!». В 1649, город был осаждён украинскими казаками во главе с Богданом Хмельницким. Они захватили и уничтожили замок, но оставили город после получения выкупа. В 1655 шведские армии вторглись в Польшу, захватили большую её часть и осадили Львов. Однако они были вынуждены отступить, так и не взяв город. Осада Львова русско-казацкими отрядами Бутурлина и Хмельницкого также была снята из-за вторжения крымского хана на Украину. В следующем году Львов окружила армиятрансильванского князя Дьёрдя Ракоци I, но город взят не был. В 1672 армия уже Османской империи под командованием Мехмеда IV вновь осадила Львов, однако война была закончена до взятия города. В 1675 году город атаковали турки и крымские татары, но король Ян III Собеский разбил их 24 августа в битве, которая получила имя Львовской.

В 1704, во время Великой северной войны, город был захвачен и разграблен впервые за свою историю — армией шведского короля Карла XII. В 1707 во Львов приезжал царь Пётр I. Согласно преданию, карета, в которой он ехал, застряла в грязи на немощёной площади Рынок. После этого всю площадь вымостили деревянной брусчаткой.

С XV века в город начали прибывать монахи различных орденов. Они построили в городе множество храмов. К XVIII веку их насчитывалось уже до 40. Потому о Львове ещё говорили civitas monachorum — город монахов. Монахи орденаиезуитов прибыли в город без копейки, но благодаря умелому хозяйствованию уже через сто лет городская казна попала к ним в долговую зависимость. А в 1608 году иезуиты основали иезуитский коллегиум, который в 1661 году был преобразован во Львовский университет. Одним из самых известных воспитанников иезуитов стал Богдан Хмельницкий.

Начало правления Австрии было весьма либеральным. В 1784 году император Иосиф II повторно открыл Университет. Лекции велись на нескольких языках: латинскомнемецкомпольском и (с 1786) «рутенском» (литературный язык местного русскогонаселения того времени). Войцех Богуславский открыл первый общественный театр в 1794, в 1811 начинает выходить знаменитая Gazeta Lwowska, а в 1817 был основан институт Оссолинских. В начале XIX века город получил новую должность главы греко-католической церкви, архиепископа Киева, Галиции и Руси, митрополита Львовского.

Однако в начале XIX века австрийские власти принялись за германизацию города. В 1805 был закрыт университет и, хотя в 1817 он был открыт снова, но это было уже чисто немецкое образовательное учреждение, оказывавшее специфическое влияние на городскую жизнь. Множество других общественных и культурных объединений, не являвшихся «пронемецкими», были также запрещены.

Жёсткие законы, продиктованные Габсбургской династией, привели к вспышке общественного недовольства в 1848. Императору была направлено прошение возобновить самоуправление города, обучение на польском и «руськом» языках и гарантировать официальное положение польскому языку.

Большинство этих просьб были удовлетворены лишь через многие годы: в 1861 был образован Галицкий парламент (Сейм крайовы), а в 1867 Галиции было предоставлено широкое самоуправление, как культурное, так и экономическое. В Университете разрешили вести лекции на польском языке. Галиция стала единственной частью бывшей Польши, получившей некоторую культурную и политическую свободу. В результате Львов стал главным центром польской культуры и политики. Вместе с тем, город служил и важным центром галицко-русского движения. В это время основная часть современной Украины была частью Российской империи.

Городу также было дано право делегировать представителей в парламент Вены, что привлекало множество выдающихся деятелей культуры и политики. Львов стал местом встречи польской, немецкой, еврейской и украинской культур.

В начале Первой мировой войны в результате успешного наступления 3-й и 8-й русских армий Юго-Западного фронта во время Галицийской битвы 5 августа по ст.ст. (18 августа по нв.ст.) — 8 сентября по ст.ст. (21 сентября по нв.ст.) 1914 года город был взят русскими войсками (21 августа ст.ст. (3 сентября нв.ст.) 1914)[13][14] и до 14 июля 1915 года был центром Галицийского генерал-губернаторства, пока город снова не был занят австро-венгерскими войсками.

Вместе с развалом Габсбургской империи в конце Первой мировой войны украинские политики 1 ноября 1918 года провозгласили город столицей Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).



Просмотров: 724 | Добавил: borschaga | Теги: Львов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar